سمك فيليه بصوص الزنجبيل سمك فيليه بصوص الزنجبيل
لندن / قال باحثون بريطانيون، في دراسة صدرت مؤخرا، إن أكل السمك مرتين أسبوعيا يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض الكلى عند المصابين بمرض السكري.
ووجدت الدراسة، التي شملت حوالي 22 ألف بالغ بمن فيهم 517 من المصابين بمرض السكري، أنه إذا أكل هؤلاء أقل من حصة غذائية من السمك أسبوعياً تزداد كمية البروتين في البول لديهم بمعدل أربع أضعاف مقارنة بنظرائهم الذين لا يتناولون ما لا يقل عن حصتين غذائيتين من هذا المادة أسبوعياً.
وفى هذا السياق، قالت الدكتورة أمندا أدلر من المركز الطبي لعلم الأوبئة في مستشفى أدنبروكس في كامبريدج ببريطانيا "إن التركيب الفريد للمواد الغذائية في السمك" يمكن أن يكون مفيداً لعمل الكليتين لأنه يزيد مستوى الغلوكوز ويحسن البلازما.
وأضافت إن أكل السمك يمكن أن يخفض خطر تشكّل مادة البروتين في البول عن طريق التحكم بالغلوكوز وخفض ضغط الدم.
واليوم في مطبخ نقدم لك وجبة شهية من السمك الفيليه مع صوص الزنجبيل، وإليك المقادير:
كيلو سمك فيليه شرائح
ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور
بصل أخضر مفروم ( حسب الرغبة)
بقدونس مفروم ناعم
2/1 كوب عصير ليمون
ملعقتان كبيرتان من الزبدة ومثلهما من الزيت النباتي
ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل المفروم
ملح وفلفل أبيض
طريقة الطهي
تتبل شرائح السمك الفيليه بالملح والفلفل، ويسخن الزيت في قلاية ويحمر السمك حتى يصبح ذهبي اللون.
يذاب الزبد في القلاية على نار متوسطة، ويضاف البصل الأخضر وقشر الليمون والزنجبيل ويقلب.
يضاف عصير الليمون ويطهى لمدة دقيقة، ثم يضاف البقدونس ويقلب الجميع.
وعند التقديم يرتب السمك المقلي في طبق ويصب الصوص فوقه.